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13 Abril 2023

Con una intervención urbana abierta a la comunidad, la Asociación de Chefs de Chile, Les Toques Blanches, celebró el Día Nacional de la Cocina Chilena

Nuestra cocina, nuestra mesa, esa que nos identifica a todos los chilenos tiene una fecha para conmemorarse: ABRIL, específicamente, el 15 es el día que fue decretado como “El Día de la Cocina Chilena”. Este año por primera vez, se unieron varias instituciones y Asociaciones para celebrar con una marca común, “Chile, Te quiero comer”, que tiene como objetivo hacer de este mes, una gran fiesta gastronómica, que impulse el turismo y que nos una como chilenos.
Este año, la celebración oficial se realizó el jueves 13 de abril a las 11 horas en Mercado Mayorista Lo Valledor con una linda Fiesta de la Cocina Chilena. La cocina reúne a tod@s los chilenos y chilenas en torno a una mesa común.
En los 14 años que se cumplen este 15 de abril desde que se instauró por Decreto Ley El Día Nacional de la Cocina Chilena, la Asociación de Chefs Chile, Les Toques Blanches, junto al Ministerio de Agricultura y sus servicios: INDAP, FUCOA, FIA e INIA y Mercado Mayorista Lo Valledor realizaron la celebración oficial de este día, eligieron hacer una intervención el jueves 13 de abril a las 11:00 hrs., inspirados en el concepto: “Te tengo una papita…”, en donde destacaron el importante valor nutricional de las papas en la gastronomía nacional, compartiendo un recetario digital en www.ltb.cl con la información de las variedades de papas y ricas e innovadoras recetas con papas.
La cita incluyó una presentación de variedades de papa INIA más comercializadas en el país y distintas preparaciones con cada una de ellas, un Mercado de Productos de INDAP, clases de cocina en vivo por destacados Chefs Chilenos: Mikel Zulueta, conductor de “Cultura con Ustedes” de canal 13 y chef propietario de Restaurant Guría y Paula Báez Chef Propietaria del Restaurant Tres Peces de Valparaíso, junto a Manuel Muñoz, investigador Jefe del Programa de Mejoramiento Genético de papas de INIA, quienes compartieron datos prácticos de cada una de las variedades.
La degustación estuvo a cargo de la Asociación de chefs de Chile, Les Toques Blanches, quienes compartieron más de mil porciones de distintas preparaciones: Milcao con tocino y chancho en piedra, Sorbete de: Papa mechuñe negra asada, Papa yagana Inia y cítricos, Rica rica con stracciatella de avellana chilena. Papas con mote y Papas rellenas con pino y pebre, las cuales disfrutaron los 500 invitados a la celebración.
Dentro del programa de la celebración, también se entregaron tres reconocimientos:

1.- Restaurant “PIN UNO", que funciona hace cuarenta años en el Mercado, se entrega el reconocimiento por mantener vivas las tradiciones gastronómicas chilenas en Mercados Mayorista Lo Valledor.

2.- “ESCUELA CONSOLIDADA DÁVILA”, de la Comuna de Pedro Aguirre Cerda, por la formación en Cocina Chilena a los futuros chefs de Chile.

3.- Olla Común "RESTAURANDO VIDAS", por su organización social y solidaria y por mantener vivas las recetas chilenas patrimoniales, comenzó en pandemia y sigue funcionando hasta hoy.
La Fiesta de la cocina chilena terminó con una presentación del grupo “Treinta Pesos”, quienes deleitaron a los más de cuatrocientos asistentes con cuecas, bailes y décimas especiales para la ocasión.
El Presidente de la Asociación de chefs de Chile, Les Toques Blanches, Chef Eugenio Melo, puntualizó: “Año a año celebramos este día con toda la pasión que nos caracteriza, pero este este año es especial, por que sabemos que más chilenos ya lo han hecho propio, gracias a la iniciativa Chile te quiero comer, de la que somos parte, la que seguiremos empujando con la misma energía!”. En esta oportunidad el Chef Melo, recibió un reconocimiento de parte de la Asociación de Chef Les Toques Blanches de Colombia, representados por el Chef Fabian Latorre, en agradecimiento por la ayuda del capítulo chileno para conformar la asociación en dicho país.